Соусы для лазаньи

лазанья

Рецепты соусов

Соус бешамель (классический французский рецепт)

Соус бешамель возник несколько столетий тому назад. Автор соуса — богатый финансист Бешамель, являвшийся метрдотелем у Людовика XIV.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с рыбным, или молоко с мясным бульоном и вскипятить.
  2. Дать отстояться 15 минут, процедить.
  3. Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком.
  4. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая.
  5. Соус еще раз процедить.

Соус «Аврора»

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. В кастрюлю с нарезанными помидорами влить две столовые ложки воды и варить на слабом огне, пока помидоры не станут мягкими.
  2. Протереть помидоры через сито и смешать с соусом бешамель, прокипятить 5 минут. Влить сливки или сметану.

Томатный соус

1/2 кг помидоров порезать и залить 1 стаканом горячей воды или бульона. Посолить и варить 10 минут. Протереть через сито. Обжарить 2 столовые ложки муки в 3 столовых ложках масла растительного, развести томатным соком. Добавить пряности и чайную ложку сахара. Варить соус до густоты сметаны.


Пикантный томатный соус

Измельчить на крупной терке 1 головку лука, 1 морковь, 1 ломтик корня сельдерея и обжарить до мягкости с 2 столовыми ложками масла. Затем добавить 2 столовые ложки масла и обжарить. Ввести 0, 5 кг измельченных на терке помидоров или 1 1/2 столовой ложки томата-пюре. Залить водой или бульоном. Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли, лавровый лист, 10 горошин черного перца. Варить соус 10 минут и протереть через сито.


Соус томатный с чесноком

Обжарить до образования золотистого оттенка 2 столовых ложки муки и 3 ложки масла. Добавить 4 ложки чеснока и обжарить. Добавить полкило измельченных помидоров, добавить немного воды для умеренной густоты и проварить.
Добавить соль, пряности.


Соус с укропом

Обжарить до золотистого оттенка 2 столовых ложки муки с 3 ложками масла. Добавить 2 пучка мелко нарезанного укропа и слегка обжарить.
Развести молоком и, посолить и варить до легкой густоты 10 минут.


Соус с грибами

Отварить 200 грамм грибов в 3 стаканах подсоленной воды, отцедить и порезать. Обжарить грибы в растительном масле.
Спассеровать муку на растительном масле (2 ложки муки и 4 ложки масла), разбавить стаканом молока и 1 1/2 стакана грибного отвара. соус проварите 5 минут и добавьте грибы.


Соус с сельдереем

Нарезать кубиками корень сельдерея, обжарить с 3 столовыми ложками масла до золотистого оттенка, добавить 2 столовые ложки муки и обжарить.
Развести овощным бульоном или водой, добавьте соль и пряности.
Варите соус до готовности сельдерея. Соус необходимо протереть через сито.

Hosted by uCoz