Соусы для лазаньи
Рецепты соусов
- Соус бешамель (классический французский рецепт)
- Соус «Аврора»
- Томатный соус
- Пикантный томатный соус
- Соус томатный с чесноком
- Соус с укропом
- Соус с грибами
- Соус с сельдереем
Соус бешамель (классический французский рецепт)
Соус бешамель возник несколько столетий тому назад. Автор соуса — богатый финансист Бешамель, являвшийся метрдотелем у Людовика XIV.
Ингредиенты:
- молоко — 3 стакана (можно разбавить молоко с бульоном пополам);
- репчатый лук, нарезанный — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- мука — 1/3 стакана;
- соль;
- пряности (перец черный, лавровый лист).
Как готовить:
- Мелко нарезанный лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко с рыбным, или молоко с мясным бульоном и вскипятить.
- Дать отстояться 15 минут, процедить.
- Сливочное масло растопить в сотейнике и всыпать туда муку, постоянно помешивая. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой влить в сотейник процеженное молоко или бульон с молоком.
- Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, приправить солью и пряностями, убавить огонь и варить соус 20 минут, помешивая.
- Соус еще раз процедить.
Соус «Аврора»
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.;
- (или томатная паста — 2 ст. л.)
- соус бешамель — 3 стакана;
- сливки 20%(или сметана) — 3 ст. л.
Как готовить:
- В кастрюлю с нарезанными помидорами влить две столовые ложки воды и варить на слабом огне, пока помидоры не станут мягкими.
- Протереть помидоры через сито и смешать с соусом бешамель, прокипятить 5 минут. Влить сливки или сметану.
Томатный соус
1/2 кг помидоров порезать и залить 1 стаканом горячей воды или бульона. Посолить и варить 10 минут. Протереть через сито. Обжарить 2 столовые ложки муки в 3 столовых ложках масла растительного, развести томатным соком. Добавить пряности и чайную ложку сахара. Варить соус до густоты сметаны.
Пикантный томатный соус
Измельчить на крупной терке 1 головку лука, 1 морковь, 1 ломтик корня сельдерея и обжарить до мягкости с 2 столовыми ложками масла. Затем добавить 2 столовые ложки масла и обжарить. Ввести 0, 5 кг измельченных на терке помидоров или 1 1/2 столовой ложки томата-пюре. Залить водой или бульоном. Добавить чайную ложку сахара, щепотку соли, лавровый лист, 10 горошин черного перца. Варить соус 10 минут и протереть через сито.
Соус томатный с чесноком
Обжарить до образования золотистого оттенка 2 столовых
ложки муки и 3 ложки масла. Добавить 4 ложки чеснока и
обжарить. Добавить полкило измельченных помидоров, добавить
немного воды для умеренной густоты и проварить.
Добавить соль, пряности.
Соус с укропом
Обжарить до золотистого оттенка 2 столовых ложки муки с 3
ложками масла. Добавить 2 пучка мелко нарезанного укропа и
слегка обжарить.
Развести молоком и, посолить и варить до легкой густоты 10
минут.
Соус с грибами
Отварить 200 грамм грибов в 3 стаканах подсоленной воды,
отцедить и порезать. Обжарить грибы в растительном масле.
Спассеровать муку на растительном масле (2 ложки муки и 4
ложки масла), разбавить стаканом молока и 1 1/2 стакана
грибного отвара. соус проварите 5 минут и добавьте грибы.
Соус с сельдереем
Нарезать кубиками корень сельдерея, обжарить с 3 столовыми
ложками масла до золотистого оттенка, добавить 2 столовые
ложки муки и обжарить.
Развести овощным бульоном или водой, добавьте соль и
пряности.
Варите соус до готовности сельдерея. Соус необходимо
протереть через сито.