Лазанья аль форно
Лазанья с овощами, мясом, ломтиками моцареллы под соусом бешамель приятно удивит совершенством вкуса.
Ингредиенты:
- Пармезан — 60 грамм.
- Пластины лазаньи — 10-12 штук.
- Сыр моцарелла — 250 грамм.
Для начинки:
- замороженная овощная смесь — 2 пачки;
- копченое сало с мясом — 100 грамм;
- луковица — 1 штука;
- масло оливковое — 2 столовые ложки;
- орегано — 1/2 чайной ложки;
- соль, черный перец;
- тимьян — 1/2 чайной ложки;
- томаты в собственном соку — 1 банка;
- фарш говяжий — 300 грамм;
- чеснок — 2 дольки.
Для соуса бешамель:
- масло сливочное — 5 столовых ложек;
- молоко — 600 грамм;
- мука — 3 столовые ложки;
- мускатный орех.
Как приготовить:
- Начинка. Разогреть оливковое масло и обжарить мелко порезанное сало 1 минуту, добавить лук, чеснок и овощную смесь, затем фарш и жарить, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. Добавить томаты и тушить на слабом огне 45 минут, если нужно подлить воды. Приправить солью, перцем, тимьяном и орегано.
- Соус бешамель. Разогреть сливочное масло, всыпать муку и довести до кипения. Снять с плиты, немного охладить и вмешать тонкой струйкой молоко, довести до кипения и варить 2-4 минуты, приправить тертым мускатным орехом.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слой пластин лазаньи (если готовых пластин нет, то несложно приготовить тесто самостоятельно), затем 4 столовые ложки мясного соуса и 4 столовые ложки соуса бешамель, положить ломтики сыра моцарелла и немного пармезана — таким образом заполнить форму. Последний слой должен состоять из мясного соуса, бешамели и сыра. Посыпать крошками сливочного масла и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Вместо мяса можно взять 300 грамм шампиньонов — в этом случае слои соуса рекомендуется посыпать рублеными куриными яйцами.
Приятного аппетита!