Салаты из бобовых
Салат из горошка с морковью
1 стакан горошка, 3 моркови, 1/2 стакана соуса из простокваши, сахар, сок граната по вкусу, 1/2 пучка зелени петрушки и укропа.
Морковь натрите на крупной терке, смешайте с зеленым горошком, рубленой зеленью укропа и петрушки. Добавьте сахар и гранатовый сок по вкусу, выложите в салатницу и заправьте соусом.
Салат из гороха с овощами
3 репы средней величины, 2 моркови, 1 луковица, 1 стакан вареного гороха, 1 столовая ложка сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
Репу и морковь очистите, сварите и нарежьте кубиками. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками и обдайте кипятком. Отдельно отварите горох, посыпьте солью, черным молотым перцем. Все перемешайте. Готовый салат полейте сметаной, сверху можно украсить кусочками репы и моркови, нарезанными фигурным ножом.
Салат из гороха и яблок
120 г гороха, 150 г моркови, 200 г яблок, 150 г сметаны или майонеза, соль.
Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Добавьте сваренный горох и нарезанную кубиками вареную морковь. Все перемешайте, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
Салат из молодого зеленого горошка
1 стакан горошка, 2 – 3 моркови, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, цедра лимона, 1/2 пучка зелени петрушки и укропа.
Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте горошек, нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки и укроп. Заправьте натертой лимонной цедрой, уксусом, растительным маслом, солью по вкусу. Перед подачей на стол салат подержите в холодильнике 10 – 15 минут.