Супы из плодов и ягод
Отпускать суп со сметаной или сливками.
Таким же способом приготовить сладкие супы-пюре из клубники, земляники, малины и чёрной смородины.
250. Суп-пюре из абрикосов и яблок
Абрикосы, яблоки или другие фрукты 130, крахмал картофельный 10, сахар 20, сливки или сметана в/с 20
Фрукты вымыть, более крупные плоды разрезать на 2 части, залить горячей водой так, чтобы они были только покрыты ею, и варить в закрытой посуде до размягчения. Готовые фрукты протереть вместе с отваром через сито. Оставшиеся после протирания отходы можно залить водой, прокипятить и отвар процедить. В пюре из фруктов добавить сахар, отвар и воду, довести до кипения, а затем влить предварительно разведённый водой картофельный крахмал, дать снова прокипеть и охлаждать. Отпускать суп со сливками или сметаной.
251. Суп из сушёных фруктов
Фрукты сушёные (смесь) 60, сахар 25, крахмал картофельный 10, сливки или сметана в/с 20.
Сушёные фрукты перебрать, промыть и отсортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2–4 части, затем залить холодной водой и варить в закрытой посуде 15–20 минут. В полученный отвар добавить остальные фрукты, сахар, корицу и продолжать варку до готовности. Перед окончанием варки ввести разведённый водой картофельный крахмал.
При отпуске в тарелку с супом добавить сливки или сметану.