Щи
При отпуске положить в тарелку сметану или подать её отдельно в соуснике. К щам можно подать кулебяку с гречневой кашей и луком или кашу гречневую.
13. Щи из крапивы
Крапива 160, щавель 50, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 15, лук зелёный 10, мука 5, маргарин столовый 10, яйца ? шт., сметана 15, зелень 2, специи.
Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, «букет» и варить 20–25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
При отпуске в тарелку положить ? сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень. В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.
14. Щи зелёные
Морковь 15, петрушка 10, лук репчатый 15, зелёный 10, картофель 75, шпинат 100, щавель 50, маргарин столовый 12, яйца ? шт. (для мясного супа) или ? шт. (для вегетарианского супа), сметана 10, зелень 2, специи.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9