Щи

Капусту нарезать шашками в 2–3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) – дольками в 5–6 см.

Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует погрузить на 2–3 минуты в кипяток, после чего откинуть на грохот и дать стечь воде.

В кипящий бульон положить нарезанную капусту и, когда жидкость снова закипит, добавить коренья, соль (если бульон не был ранее посолен) и варить 20–30 минут. За 10–15 минут до окончания варки добавить «букет», а за 5 минут лавровый лист и перец, а также помидоры, нарезанные дольками (если они входят в набор продуктов).

2. Щи из свежей капусты с картофелем

Капуста свежая 120, картофель 60, остальные продукты те же, что и для щей из свежей капусты

За 15–20 минут до окончания варки щей положить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками, или целые клубни средней величины.

3. Щи из капустной рассады

Капустная рассада 100, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зелёный 10, маргарин столовый 10, сметана 15, зелень 2, специи.

Эти щи готовят преимущественно мясными.

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на жире. Перебранную и вымытую капустную рассаду, для удаления привкуса горечи погрузить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на сито и дать стечь воде, после чего разрезать на 2–3 части.

В кипящий мясной бульон положить ошпаренную рассаду, пассерованные коренья, «букет» и варить 25–30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанный кусочками длиной в 2–2,5 см и слегка спассерованный зелёный лук, лавровый лист, перец и соль.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

« Заправочные супы | Борщи »
Супы
Hosted by uCoz