Борщи

23. Борщ с клёцками

Для клёцек: мука пшеничная 20, молоко 30, яйца 7, масло сливочное 7, остальные продукты, кроме фасоли, те же, что на борщ с фасолью.

Борщ в основном готовить так же, как описано выше, но без фасоли.

Для мучных клёцек в кастрюлю с молоком или бульоном положить масло, соль и поставить её на огонь; как только жидкость закипит, всыпать муку, предварительно просеянную, хорошо вымесить тесто лопаткой и, мешая, проварить на огне несколько минут. После этого, сняв тесто с огня, ввести сырые яйца по 1–2 шт., каждый раз тщательно вымешивая тесто.

Клёцки разделать посредством двух ложек; при формовке столовой ложкой клёцки получаются крупные, десертной – среднего размера и чайной – мелкие. Клёцки можно разделать на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2–3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клёцки.

Варить клёцки отдельно в сотейнике в бульоне или воде и хранить на мармите.

При отпуске супа порционно в столовую миску налить борщ и добавить клёцки, миску поставить на огонь, когда клёцки всплывут, положить зелень и отдельно подать сметану.

Борщ можно приготовить с гусем или уткой, как описано выше.

24. Борщ с черносливом

Чернослив 30, грибы сушёные 4, свёкла 80, капуста свежая 80, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, маргарин столовый 10, сметана 10, сахар 5, уксус 3 %-ный 8, зелень 2.

Приготовить борщ на грибном бульоне по одному из указанных выше способов. Овощи нарезать соломкой. Вымытый чернослив заложить в бульон вместе со свёклой. При массовом производстве чернослив варить отдельно (для правильного распределения его на порции), отвар влить в борщ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

« Щи | Рассольники »
Супы
Hosted by uCoz