Салаты из моркови
Салат «Альтаир»
2 – 3 моркови, 2 яблока, 1 маленькая редька, 1/2 кочана свежей капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка лимонного сока, соль, молотый черный и красный перец, зелень петрушки по вкусу.
Морковь, яблоки, редьку очистите, натрите на крупной терке, сложите в миску, добавьте нашинкованную капусту, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешайте. Затем выложите в салатницу и заправьте салатной заправкой. Салатную заправку можно приготовить из растительного масла, уксуса и сока лимона, сахара, соли и молотого перца.
Салат «Каротель»
2 моркови, 2 яблока, 2 небольшие редьки, 6 – 7 зубчиков чеснока, сок и цедра 1 лимона, соль по вкусу.
Редьку и морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте очищенные и натертые на крупной терке яблоки. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок, влейте лимонный сок. Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.
Салат «Вермонт»
5 – 6 штук моркови, 3 – 4 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка сока лимона, соль, зелень петрушки.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нашинкуйте, добавьте морковь, перемешайте. Затем залейте все сметаной, смешанной с солью, сахаром, соком лимона. Уложите в салатницу, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат «Сан-Суси»
3 – 4 моркови, 2 средних яблока, 1/2 стакана сметаны, сахар.
Морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Затем морковь и яблоки смешайте, добавьте половину сметаны, все перемешайте с сахаром, выложите в салатницу и полейте оставшейся сметаной. Перед подачей на стол украсьте салат веточками зелени.
Салат «Танзания»
4 моркови, 3 яблока, 1 пучок зеленого лука, 1/2 банки майонеза.
Яблоки и морковь по отдельности натрите на мелкой терке, измельчите зеленый лук. Затем в глубокое блюдо уложите слоями в 2 – 3 см морковь, яблоки, зеленый лук. Сверху залейте майонезом.
Салат из моркови, яблок и сельдерея
2 – 3 яблока, 3 – 4 моркови, 100 г корней сельдерея, 1 столовая ложка хрена, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла, лимонный сок.
Яблоки, морковь и сельдерей очистите от кожуры, натрите на крупной терке и перемешайте. Добавьте натертый хрен по вкусу и еще раз перемешайте. Яйцо разбейте, отделите желток, смешайте с растительным маслом и лимонным соком. Салат заправьте приготовленным соусом. Для того чтобы натертый сельдерей не почернел, прежде чем вы смешаете его с другими продуктами, сбрызните его лимонным соком или уксусом.